THE CAUCASIAN INTERNATIONAL RESEARCH CENTER FOR GEOHISTORY AND GEOPOLITICS


INTERNATIONAL SCIENTIFIC JOURNAL "THE CAUCASUS AND THE WORLD"

INTERNATIONAL SCIENTIFIC JOURNAL "THE CAUCASUS AND THE WORLD"

Analysis of scientific, pedagogical, methodological literature on education based on the creative abilities of students in life skills lessons in elementary school. ⋅ LAZIKA.COM.GE
HOME ABOUT US NEWS WORLD SCIENCE BOOKS ARTICLES VIDEO CONFERENCES ANALYTICS ARCHIVE GE EN RU

Analysis of scientific, pedagogical, methodological literature on education based on the creative abilities of students in life skills lessons in elementary school.

December 28, 2021 | ნახვა 94
Analysis of scientific, pedagogical, methodological literature on education based on the creative abilities of students in life skills lessons in elementary school.

Ulviya Verdieva

Lecturer at Mingachevir State University. (The Republic of Azerbaijan)

Analysis of scientific, pedagogical, methodological literature on education based on the creative abilities of students in life skills lessons in elementary school.

                                                                                           Summary

For a detailed study of the problem of ways of forming students’ creative abilities using the competencies of primary school teachers in the life skills lessons we studied, we considered it appropriate to comment on the research carried out in this area. In fact, with regard to program materials, textbooks, teaching aids, scientific articles and research products in general, we considered it important to study these products from the point of view of the problem. Because when we talk about posing a problem in the literature, we have set the main goal – to approach the analysis of program materials, textbooks, teaching aids and scientific articles in accordance with the research plan from the point of view of posing a problem. In accordance with the main goal, we planned at the initial stage to analyze the setting of the problem in program materials and textbooks.

Ульвия Вердиева 
Преподаватель Мингячевирского Государственного Университета
Диссертант Гянджинского Государственного Университета. (Азербайджанская Республика)

Анализ научной, педагогической, методической литературы по воспитанию на основе творческих способностей учащихся на уроках жизненных навыков начальной школы.

Для детального изучения проблемы способов формирования творческих способностей учащихся с использованием компетенций учителей начальных классов на изученных нами уроках жизненных навыков мы сочли целесообразным прокомментировать исследования, проводимые в этой области. Фактически, что касается программных материалов, учебников, учебных пособий, научных статей и исследовательских продуктов в целом, мы считали важным изучить эти продукты с точки зрения проблемы [2]. Потому что, когда мы говорим о постановке проблемы в литературе, мы поставили основную цель – подойти к анализу программных материалов, учебников, учебных пособий и научных статей в соответствии с планом исследования с точки зрения постановки проблемы. В соответствии с основной целью мы планировали на начальном этапе проанализировать постановку задачи в программных материалах и учебниках [13].
Поскольку учебники по жизненным навыкам для I-IV классов составлены на программных материалах, мы сочли целесообразным анализ тем в учебниках вместе с программными материалами. В учебнике «Жизненные навыки» для 1-го класса по материалам программы 29 тем их восемь, то есть «Я живое существо»; «Живые существа вокруг меня»; «Что нужно живому, чтобы жить»; «Что есть в природе»; «Природа, которая меня окружает»; «События в неживой природе»; «Что такое коллектив»; «Наш семейный бюджет»; «Валюта, которую мы используем»; «Символы нашего государства»; «Каких правил я должен соблюдать в школе и на уроках»; «Мои права»; «События дикой природы вокруг меня». Несмотря на то, что такие темы, как «Мне нужно содержать в чистоте свое окружение», включают такие темы, как «Я и существа, которые меня окружают», которые мешают формированию творческих способностей учащихся, авторы учебника не объяснили, не комментировали и не подготовили вопросы по этому поводу [3].
Раскрытие творческой активности учеников возможно только в том случае, если учитель творчески подойдет к двум вопросам, связанным с темой «Мое здоровье» на странице 49 учебника. На этой странице: «Чем отличаются эти два ребенка?», «Что мы можем сделать, чтобы быть похожими на ребенка на второй картинке?» Учитель, который творчески подходит к вопросам, может прокомментировать творческие способности детей на картинках странице [1].
Как видно, ни одна из этих тем не учитывает комментарии, пояснения, информацию, данные, научно-педагогический анализ и методические указания, связанные с формированием творческих способностей школьников. То же можно сказать и о других разделах учебника. С этой точки зрения: «Я и общество вокруг меня», «Что такое коллектив, наш семейный бюджет, валюты, которые мы используем, символы нашего государства, какие правила я должен соблюдать в школе и в классе, мои права». ), «Моя мораль» (Я окружен людьми, насколько я могу быть хорошим человеком, Особенности, препятствующие общению, Мои отношения с другими, Религия), «Мое здоровье и безопасность» (Мое здоровье, Мой распорядок дня, Как я должен одеваться в разную погоду, Техника вокруг меня, Что еще может быть опасно вокруг меня, Я в пути Как я могу проехать, Транспорт, который мы используем, Что такое природная чрезвычайная ситуация, что такое техногенная авария, что нужно знать во время чрезвычайных ситуаций)? [4].
Хотя учебник «Знание жизни для второго класса», составленный Айбаниз Ибрагимовой, Гулар Мехдиевой и Самеддином Ибрагимовым, содержит важные темы для формирования творческих способностей учащихся, авторы учебника не сочли целесообразным анализировать эти темы с точки зрения формирования учащихся » творческая деятельность. При анализе тем в учебнике выяснилось, что авторы учебника не учли включение в учебник тем, связанных с использованием компетенций учителя на уроках жизни, а также формированием творческих способностей учащихся. Однако, включая темы, важные для обеих областей, в учебнике представлены изображения, описания, объяснения, методические указания, вопросы и задания, которые полезны как для руководства учителями начальных классов в их творческой деятельности, так и для формирования у учащихся творческих способностей помогли классным руководителям, размышляя над отдельными страницами [14]. К сожалению, авторы не учли ничего из вышеперечисленного, поэтому им пришлось довольствоваться темами, приведенными в рубриках семьи, школы, здорового образа жизни, природных явлений, национальных и духовных ценностей и нашей страны. Что, конечно, как минимум сказывается на формировании творческих способностей студентов. Однако ни одна из этих тем не анализировалась с точки зрения формирования творческих способностей учеников [9].
Что касается проблемы, мы также рассмотрели учебник по жизненным навыкам для III класса. К сожалению, автор учебника «Знание жизни для III классов» (Гулар Мехдиева), придерживаясь стиля предыдущих авторов учебника, выделила темы под схожие рубрики. Таким образом, автор учебника не посвятил ни одну из тем, составленных в рубриках «Наша родная школа», «Наш земной дом», «Азербайджан-моя страна», «Ценности», конкретно формированию творческой активности учащихся. Глядя на темы, заданные в этих рубриках, видно, что Гулар Мехдиева, давая лаконичную информацию о Земле и нашей стране, наряду с научным мировоззрением третьеклассников, также формирует чувство любви к Родине. Нельзя забывать, что существует серьезная потребность в развитии творческих способностей школьников. Которая через многие темы, составленные автором, могла бы способствовать формированию творческих способностей третьеклассников. К сожалению, ни один из комментариев по темам в учебнике не содержит методических указаний, рекомендаций и информации по развитию творческих способностей учащихся [6] .
То же можно сказать и об учебнике жизненных навыков для четвертого класса. Автор этого учебника – Гулар Мехдиева. Фактически, в этом учебнике Гулар Мехдиева дала рекомендации, которые полезны для ознакомления с национальными моральными ценностями, своим здоровьем и безопасностью, а также для защиты природы и занятия позиции в обществе учащихся. Однако эти рекомендации можно рассматривать как продолжение рекомендаций в учебнике для III классов. Хотя такой подход можно считать хорошим, нельзя согласиться с тем, что в учебник не включены темы, развивающие творческие способности учащихся. При анализе тем, включенных в учебник, было обнаружено, что эти темы («Снова в школу»; «Права детей»; «Государственные учреждения»; Чувство ответственности, Правила этикета, Происхождение ислама, Религия в Азербайджане, Суеверия, Позвоночник, Внутренние органы человека, Как защитить тело? [7]. Первая помощь, Бытовые несчастные случаи, Правила дорожного движения, Чрезвычайные ситуации, Разнообразие природы; Взаимоотношения в природе; Экология; На страницах каждого из огней нашей страны нет элементарных заметок (энергия источники) для формирования творческих способностей студентов. Даже картинки в учебнике можно использовать, чтобы направлять учащихся в развитии их творческих способностей. К сожалению, то, что эти фотографии были даны без комментариев, мешает, если можно так выразиться, этой работе.
Как видно, учебники предназначенные для учащихся I-IV классов, не содержат научно, педагогически, психологически и методологически обоснованных объяснений, пояснений, информации, данных или даже небольших заметок о формировании творческих способностей у младших школьников. . Считаем целесообразным расширить исследования в этой области, рекомендуя учитывать это при переиздании учебников. Это связано с тем, что в научно-педагогической литературе, опубликованной в результате исследований, проведенных в период независимости, также беспокоит отсутствие или отсутствие научных идей и рекомендаций по формированию творческих способностей учащихся младших классов. Отсутствие исследований по формированию творческих способностей учащейся молодежи, особенно на уроках жизненных навыков, требует повышенного внимания к этой области [5]. Правда, за годы независимости были проведены исследования и опубликован ряд работ по художественно-творческим способностям младших школьников, развитию речи, эстетическому воспитанию, формированию нравственных и духовных качеств. Мы также проанализировали эти работы. Оказалось, что некоторые из этих работ были посвящены чисто художественным способностям школьников, но в этих исследованиях не учитывались возможности уроков жизненных навыков. Хотя в других исследованиях выдвигались научные, педагогические, методические идеи по актуализации содержания воспитательной работы в начальной школе, не уделялось внимания формированию художественного творчества учащихся и не учитывались возможности уроков жизненных навыков в этой области. Например, мы хотели бы прокомментировать некоторые из этих исследовательских материалов [12].
Монография Ф. Садыгова «Научно-педагогические основы формирования художественных способностей детей», считающаяся одним из первых произведений лет независимости, содержит целую систему формирования художественных способностей учащихся от I до XI классов. В монографии представлены сведения о формировании художественного творчества у младших школьников. Однако эта информация ограничена классами музыки, литературы и изобразительного искусства. Работа не включает информацию об уроках жизненных навыков и компетенциях учителей начальной школы рассмотрение научных идей на основе опыта работы свидетельствует о том, что в исследовании профессора Ф.Б.Садыгова также отсутствуют научно-теоретические и практические подходы к проблеме формирования творческих способностей учащихся с использованием компетенций учителей начальных классов на уроках жизненных навыков. [8].
В 2006 году в методическое пособие «Организация внеклассной работы в начальной школе», посвященное 75-летию Института проблем воспитания и опубликованное авторами, вошли «Педагогические основы внеклассной деятельности в начальной школе», «Организация внеклассной деятельности», «Организация внеклассных занятий по математике», «Организация внеклассных занятий по знакомству с окружающей средой», «Организация внеклассных занятий по музыке», «Организация внеклассных занятий по изобразительному искусству», «Организация внеклассных занятий по трудовому обучению», «Физическое воспитание». Хотя ни один из авторов этих тем не подошел к проблеме развития творческих способностей учащихся с использованием компетенций учителей начальных классов на уроках жизненных навыков [11]
Хотя некоторые учителя начальных классов выдвигают научные идеи, направленные на формирование творческих способностей учащихся при организации внеклассной деятельности, эти научные идеи ограничиваются формированием эстетического воспитания младших школьников в кружках рисования, уроках изобразительного искусства, экскурсиях.
Учебник «Педагогические основы подготовки учителей начальных классов к учебной деятельности», изданный издательством «Mutarcim» в 2018 году Шахкарамом Мамедовым, также показывает новые педагогические подходы учителей начальных классов к воспитательной работе. К сожалению, в современных условиях подготовка учителей начальных классов к воспитательной работе осуществляется без привязки к каким-либо компетенциям. В книге также присутствует поверхностный подход к формированию творческих способностей учителей начальных классов [10].
Это еще раз доказывает, что, как и в учебниках, так и учебных пособия и монографиях отсутствуют научно-педагогические идеи по формированию творческих способностей учащихся с использованием компетенций учителей начальных классов на уроках жизненных навыков начальной школы.
Литература:

[1]. Sadıqov F.B., Əliyeva G.Q., Abbasov M.Ə. Ekoloji tərbiyənin etnopedaqoji əsasları. Bakı, Nurlan, 2007, 184 s.
[2]. Salmanov M.Ə. Ekologiya və biz. Bakı, Azərnəşr, 1989, 183 s.
[3].  Cəbrayılov İ.H. Müasir təhsilin nəzəri və praktik problemləri, monoqrafiya, Bakı, ARTPİ-nin nəşri, 2016, 250s
[4]. Hüseynova G.A. Kurikulum təliminə praktiki baxış. III nəşr. Hədəf Nəşrləri. Bakı, 2017, 356 s.
[5]. Mehdiyeva G., Kərimova B. M., İbrahimov Saməddin. Həyat bilgisi. 2-ci sinif üçün dərslik. Bakı, “Aspoliqraf nəşriyyatı”, 2018, 103 səh.
[6]. Mehdiyeva G.Ə. Həyat bilgisi, 3-cü sinif üçün dərslik. Bakı, Aspoliqraf nəşriyyatı, 2018, 96 s.
[7]. Mehdiyeva G. Həyat bilgisi. 4-cü sinif üçün dərslik. Bakı, “Aspoliqraf nəşriyyatı” 2019, 104 səh.
[8]. Mehraliyeva. B.İ. “Ana dili təlimində dil qaydalarını öyrədilməsi üzrə işin sistemi”, dissertasiyanın avtoreferatı, Bakı, 2014, 26 səh.
[9]. Mehrabov A.O.Səriştəli müəllim hazırlığının problemləri, Bakı, Elm və Təhsil nəşriyyatı, 2015, 288 s.
[10]. Tahirli S. Təbiət bildiklərimiz və bilmədiklərimiz. Bakı, Uşaq Ayna Ensiklopediyası, Bakı, 2010, 95 səh.
[11].  Kiçikyaşlı məktəblilərin psixoloji xüsusiyyətləri və onlara psixoloji xidmətin  təşkili.  Məktəbəqədər və ibtidai təhsil jurnalı,  2019   №1,s. 46-50
[12]. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. TOM-I М.: 1955, 634 стр.
[13]. Эльконин Д.Б. Психология игры. М. Педагогика, 1978, 304 с.
[14]. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М. Педагогика, 1989, 554 с.

 


რეკლამა