THE CAUCASIAN INTERNATIONAL RESEARCH CENTER FOR GEOHISTORY AND GEOPOLITICS


INTERNATIONAL SCIENTIFIC JOURNAL "THE CAUCASUS AND THE WORLD"

INTERNATIONAL SCIENTIFIC JOURNAL "THE CAUCASUS AND THE WORLD"

Some topical issues of ensuring gender equality in science during the construction of a new Uzbekistan ⋅ LAZIKA.COM.GE
HOME ABOUT US NEWS WORLD SCIENCE BOOKS ARTICLES VIDEO CONFERENCES ANALYTICS ARCHIVE GE EN RU

Some topical issues of ensuring gender equality in science during the construction of a new Uzbekistan

December 28, 2021 | ნახვა 69
Some topical issues of ensuring gender equality in science during the construction of a new Uzbekistan

 

     Shohistahon  Uljaeva

Doctor of Нistorical    Sciences, Professor, Head of the Department   of Humanities, TIIAME-NRU (Republic of Uzbekistan)

Some topical issues of ensuring gender equality in science during the construction of a new Uzbekistan

                                                                                             Summary

The article analyzes topical issues of ensuring gender equality in science during the construction of a new Uzbekistan. It describes the revolutions in science and technology that are taking place in the world today and their impact on states and societies.
The increase in the number of highly educated intelligentsia in our country has a significant impact on the development of science. An increase in the number of highly educated specialists in all areas will lead to an increase in the quality and efficiency of life of the state and society, which, in turn, will lead to an improvement in the life of every citizen. Today our women also work in the field of science. However, their weight is relatively small. The article analyzes some of the issues that need to be addressed to achieve gender equality.

                                                                  Шохистахон Ульжаева

Доктор  исторических  наук,  профессор,  заведующая  кафедрой  «Гуманитарных  наук»     Ташкентского   Института  ирригации   и механизации  сельского хозяйства –  Национальный  исследовательский  университет  (ТИИМСХ),  (Республика  Узбекистан)

 

Проблемы обеспечения гендерного равенства в науке при строительстве обновленного Узбекистана

 

В статье анализируются актуальные вопросы обеспечения гендерного равенства в науке при строительстве нового Узбекистана. В нем описываются революции в науке и технологиях, которые происходят сегодня в мире, и их влияние на государства и общества.
Увеличение количества высокообразованной интеллигенции в нашей стране оказывает существенное влияние на развитие науки. Увеличение количества высокообразованных специалистов во всех областях приведет к повышению качества и эффективности жизни государства и общества, что, в свою очередь, приведет к улучшению жизни каждого гражданина. Сегодня наши женщины тоже работают в сфере науки. Однако их вес относительно невелик. В статье анализируются некоторые вопросы, которые необходимо решить для достижения гендерного равенства.
Сегодня в мире происходит процесс реформирования и развития государственного управления, политических систем, экономики, социальной и культурной сфер за счет развития науки и технологий. Сегодня инновации проникают во все аспекты нашей жизни. Конечно, это объясняется тем, что наука и техника имеют большой размах, они не останавливаются ни на минуту, а их интенсивность увеличивается день ото дня. Фактически, эти процессы показывают, что интеллектуальные слои и группы разрастаются, а их тип и качество растут. XXI век – это буквально век информационных обществ, робототехники. В ближайшие сто лет искусственный интеллект покроет все направления, и спрос на ручной труд людей снизится. Конечно, эти инновации создают удобство для людей, упрощают управление и использование в любой отрасли. Способность юридических и физических лиц удовлетворять многие потребительские и другие потребности с помощью электронных систем растет. Сегодня «умные системы» вошли во все сферы. Эти процессы уже в какой-то момент пересекают мировые системы, сближая различные области на международной арене. Сегодня в странах, где развиты наука и технологии, наблюдается экономический рост, который облегчает управление многими сферами, улучшает качество и обеспечивает прозрачность. Сегодня в нашем мире вновь возник параллельный мир, называемый глобальной сетью, интенсивность и волны которого заставляют различные государства и общества задумываться о своих будущих целях и задачах и разрабатывать аналогичные стратегии. Сегодня, благодаря глобальным системам, люди в разных частях мира узнают об изменениях на международной арене, политике и обществах, новых инновациях, технологиях, и эти инновации используются в других странах и обществах и распространяются на мировом рынке. . Глобализация свела мир к минимуму и даже оказывает серьезное влияние на развитие гражданского общества. Сегодня эти изменения учитываются при строительстве нового Узбекистана, и проникновение мировых научных достижений во все сферы нашей жизни ускоряется. В частности, в Стратегии действий на 2017-2021 годы в нашей стране особое внимание уделяется науке, цифровой экономике, интеллектуальным системам и другим направлениям.
29 ноября 2017 года создано Министерство инновационного развития Республики Узбекистан. Также в Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года, опережающее развитие секторов экономики и социальной сферы, полное использование научного и инновационного потенциала с полной мобилизацией научных, интеллектуальных и финансовых ресурсов, постановка В качестве целей ставятся приоритеты для будущей реформы науки, подготовка высококвалифицированных кадров с независимым и независимым мышлением, поднятие модернизации научной инфраструктуры на качественно новый уровень и другие вопросы. Конечно, развитие науки и технологий связано с научными исследованиями, формированием талантливых ученых и их мобилизацией для совершения инноваций и открытий. В этой связи важно обеспечить гендерное равенство женщин в области науки. Автор попытался осветить актуальные проблемы в области науки в новом Узбекистане, исходя из политики, направленной на повышение роли женщин в жизни государства и общества.
Обзор литературы [1]
За последние 3-4 года Узбекистан добился больших успехов во всех областях. В большинстве принятых в последние годы законов, указов, постановлений и распоряжений особое внимание уделяется полной поддержке женщин. Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, Постановление Президента Республики Узбекистан о создании Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, Концепция развития науки до 2030 года, Министерство инновационного развития Основным источником данной статьи является решение о выделении и других юридических документах.
Методы исследования.
Основные методы статьи – систематический, логический, социологический, сравнительный, статистический и другие. Обсуждение Как отмечалось выше, рост числа высокообразованных интеллектуалов в нашей стране оказывает существенное влияние на развитие науки. Для этого мы должны прежде всего бороться с некоторыми устаревшими традициями и стереотипами, которые распространены в нашем обществе и негативно влияют на развитие государства и общества. Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы в авангарде были представители научного сообщества, чтобы подавать пример молодежи, продвигать их научную деятельность, повышать свой социальный статус. Сегодня действительно новый Узбекистан должен быть построен на новом мировоззрении. То есть наши люди должны тратить то, что они зарабатывают, не на свадьбы, роскошные дома, различные церемонии и мероприятия, а на образование, в первую очередь, родители должны стремиться сделать своих детей самыми конкурентоспособными, образованными и квалифицированными специалистами в мире. В некоторых семьях до сих пор существует отсталое представление о том, что девушке не обязательно учиться. Некоторые родители не учат талантливых девочек, не воспитывают своих детей должным образом, учитывая их пожелания.
Сегодня страны с самым сильным научным потенциалом в мире становятся экономически богаче. Сегодня в обмен на создание интеллектуального потенциала мировое богатство накапливает больше денег и капитала, чем другие, без зависимости от природных ресурсов, без участия великих сил, технологий. Особенность этих стран и обществ в том, что они инвестируют в воспитание, образование, здоровье детей. Их воспитывают, чтобы выдерживать различные нагрузки и препятствия. В этих обществах также растет стремление к гендерному равенству в науке. Женщины играют важную роль в этих процессах. 11 февраля – Международный день женщин-ученых. У этой даты своя история. 11 февраля 1815 года был день рождения английского математика Ады Лавлейс. Ада Лавлейс создала первый компьютер для механических вычислений, и она предсказала, что такое оборудование позже сможет выполнять множество задач, особенно при написании музыки. Он первый в мире ученый-программист. В истории волны Возрождения были вызваны научными открытиями. Это была движущая сила этих волн – матери, направлявшие своих детей на образование. Одним из периодов в нашей истории, когда общественное мнение было обращено к науке, был период Амира Темура и Темуридов [2]
В период правления Тимуридов и Бабуридов женщины, знавшие несколько языков и сыгравшие важную роль в формировании таких великих ученых своего времени, как Мирзо Улугбек, Байсунгур Мирзо, Хусейн Бойкаро, Бабур Мирзо. Сароймулхоним, Маликат ага, Гавхаршодбегим, Гульбаданбегим, Гульрангбегим, Хамида Бону, Мумтоз Махал бегим и многие другие женщины были самыми передовыми учеными своего времени и внесли большой вклад в развитие государства и общества. При создании образа современной женщины-ученого необходимо опираться на наследие наших предков. Несмотря на то, что сейчас женщинам предоставляется возможность заниматься наукой во всем мире, женщин в этой области не хватает по сравнению с мужчинами. По данным ЮНЕСКО, три десятых (28,8%) исследователей во всем мире в 2018 году будут женщины.
Сегодня, как и во многих обществах в Узбекистане, на карту поставлен вопрос гендерного равенства в науке. В новом узбекском обществе прилагаются большие усилия для обеспечения гендерного равенства в области науки. Сегодня в целях увеличения доли женщин в системе высшего образования разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения об организации приема в высшие учебные заведения на основе дополнительных государственных грантов». “было объявлено. По его словам, в рамках приема в вузы республики на основе дополнительных государственных грантов рекомендации для талантливых женщин, желающих получить высшее образование, выдаются по следующим критериям: – малообеспеченные, малообеспеченные. доходные и неплатежеспособные семьи; – женщины воспитывались в неполной семье, т. е. умер один из родителей; – дочери вдов (мужей), воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 14 лет, проживающие отдельно от других родственников; – малообеспеченные семьи, у которых отец или мать нетрудоспособны; – семьи, проживающие в тяжелых жилищных условиях и без постоянного жилья; – зарегистрированные в центрах занятости как малообеспеченные и ищущие работу, один или оба из которых являются безработными; – семьи с детьми-инвалидами; – для детей из семей, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах, где уровень охвата женщин высшим образованием в несколько раз ниже, чем в среднем по стране, при условии, что они работают на своей территории в течение определенного периода времени [[3] [4] [5] [6] [7] [8].
Это также один из больших шагов, предпринимаемых для достижения гендерного равенства. В процессе сегодняшних реформ особое внимание уделяется повышению статуса женщин и обеспечению гендерного равенства в науке. Инициативная практическая и инновационная деятельность, осуществляемая в рамках государственных программ по научной деятельности по широкому вовлечению женщин в науку, всесторонняя поддержка и поощрение новых идей и разработок женщин, занимающихся научной деятельностью в различных секторах и секторах экономики. результаты проектов, создание наукоемких продуктов и инновационных технологий, направленных на решение существующих проблем, реальных потребностей и региональных проблем экономики и социальной сферы.
Конкурс На встрече Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева 31 января 2020 года с учеными, молодыми исследователями, руководителями научно-исследовательских институтов и представителями промышленных предприятий объявлен конкурс «Женские гранты для ученых» для дальнейшего повышения роль женщин в науке организована в рамках приоритетов, изложенных в [9] [10]. В конкурсе могут принять участие женщины, работающие в научно-исследовательских и высших учебных заведениях Академии наук Республики Узбекистан, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства здравоохранения, Министерства народного образования и других организаций, занимающихся научной деятельностью. В настоящее время Узбекистан вступает в Третье Возрождение благодаря масштабным реформам и сдвигам. Для женщины открываются большие возможности жить счастливой жизнью. Однако впереди еще много проблем. На наш взгляд, существуют некоторые препятствия для успешной защиты талантливых женщин своей академической работы. Прежде всего, работодатели предпочитают работать с мужчинами, потому что у женщин есть дети, их дети иногда уходят в отпуск по болезни, и они проводят много времени за своими семьями. Кроме того, не только в Узбекистане, но и в различных обществах по всему миру: «Есть ли в мире больше умных мужчин и больше женщин?» На такой относительный вопрос есть разные ответы. То есть некоторые считают, что мужчины умнее женщин. Также наблюдается нехватка женщин в высокопоставленных университетах по всему миру.
По словам Саммерса, умных женщин больше, чем мужчин, но среди мужчин сверхразумных больше, чем женщин. На наш взгляд, среди женщин большинство составляют аккуратные, аккуратные, ответственные люди. Увеличение числа женщин-ученых в обществе приведет к ряду положительных изменений. Потому что узбекский ученый одновременно выполняет большие задачи и функции. Она прежде всего невеста, любовница в новой семье, мать, воспитывающая нескольких детей. Поскольку женщина-ученый проводит научные исследования в дополнение к своим обязанностям невесты, матери и любовницы, на нее, безусловно, возложена большая ответственность. Он учится экономить время, быть терпеливым, максимально использовать ситуации, учить своих детей быть осведомленными, быть такими же подвижными и продвинутыми, как он. Дети, воспитанные в семье ученого, также служат укреплению внутреннего и внешнего имиджа Узбекистана. Если бы узбекское общество понимало и поддерживало желания своих талантливых девушек и женщин, возможно, их вес среди ученых мог бы быть выше сегодняшней статистики. Некоторые девушки, увлеченные научной работой, также вынуждены выбирать семью из-за высоких требований. Большинство талантливых женщин и девушек приезжают учиться из провинции. По окончании учебы они сталкиваются с бытовыми и психологическими проблемами, чтобы заниматься научной работой. Прежде всего, это жилье, расходы на проживание, брак, психологические страхи, беспокойство, незащищенность и другие препятствия. В некоторых случаях отсутствие поддержки учителей со стороны молодежи, нездоровая конкуренция в науке, несоответствия, плохие отношения между учителем и учеником также отпугивают молодых людей от начала научной работы.  Родители одаренных девочек также часто озабочены тем, чтобы выйти замуж и избавиться от следующих проблем. В связи с этим должна быть обеспечена преемственность систем учитель-ученик и отношения между учебным заведением и родителями. Поэтому было бы целесообразно создать клуб «Молодые девушки-ученые», состоящий из девушек, способных писать научные статьи в высших учебных заведениях. Таким нашим одаренным девочкам понадобится социальная защита, поддержка учителей и поддержка членов семьи.
Выводы и рекомендации
Уроки системы дошкольного образования должны быть обогащены новаторскими уроками, их нужно обучать изготовлению технических устройств, создавать сильные образовательные программы для детей. Девочки тоже должны быть активными в этих процессах.   На наш взгляд, необходимо проводить специальный мониторинг одаренных девочек, обучающихся в школах, и готовить их заранее, в зависимости от их интересов, чтобы побудить их мыслить логически, продумывать специально подобранные темы. Дизайнерское мастерство школьников должно быть вознаграждено за счет государственных и специальных фондов. Также было бы целесообразно, чтобы крупные компании и организации предоставляли ежегодные гранты в областях, которые служат для финансирования крупных научных открытий. Нам нужно хорошо мотивировать молодых людей. Наряду с чтением должен проводиться конкурс сочинений. В каждой школе должен быть клуб для одаренных учеников и предоставлять им уроки языка и консультации по другим предметам. Наряду с обогащением школьных библиотек необходимо будет увеличить количество и качество электронной литературы, обеспечить доступ к международным библиотечным системам, предоставить бесплатные аудиокниги и видеопрезентации, видеолекции. Эти клубы должны стать большой дискуссией по некоторым злободневным вопросам. В перспективе целесообразно создание инновационных центров в школах. В школе закладываются основы навыков и интересов к науке. Мы думаем, что основы для развития науки могут быть укреплены в будущем, если больше внимания будет уделяться созданию специализированных школ в определенных областях, и если будут приняты молодые люди, которые сделали определенные вещи, если будет организован конкурс разработок.
На наш взгляд, «железную книгу» и «женскую книгу» нужно хранить для наших девушек, у которых есть потенциал стать учеными в будущем. В эти тетради необходимо будет включить девушек, говорящих на нескольких языках, добившихся определенных результатов в Узбекистане и во всем мире, и создать для них условия. «Записная книжка талантливых девушек» и их деятельность должны четко определять Устав, цели и задачи. Когда узбекская женщина занимается научной работой, требования к ней такие же, как и к мужчинам. Однако в большинстве случаев мужчины освобождаются от работы по дому. Когда женщина приходит с работы, она занята домашними делами и воспитанием детей. В современном узбекском обществе в некоторых случаях мужчины занимают пассивную позицию по отношению к женщинам в семье. В детских садах и школах должны быть разработаны расширенные программы для детей людей, занимающихся наукой. Вовлечение мужчин в семейные дела, особенно за воспитание мальчиков мужчинами, должно быть основной обязанностью отца. Также было бы целесообразно создать системы обслуживания потребителей.     Сегодня придется пересмотреть режим работы и выходные дни женщин-ученых. В развитых странах от женщин не требуется работать с утра до вечера. Результаты их деятельности будут учтены. После педагогической деятельности женщины в высших учебных заведениях должны заниматься научной работой и распоряжаться своим свободным временем. Сегодня образ женщины-ученого должен служить ориентиром для молодых девушек и женщин, а в стране должен быть объявлен «Год ученых». Чтобы привлечь больше женщин в науку, необходимо широко продвигать имидж женщин с высшим образованием в учебных заведениях, СМИ и глобальных сетях. Следует также ввести специальные медали и ордена для женщин-ученых.
Женщины-ученые, выросшие в узбекской семье, буквально герои нашего времени. Чем больше женщин-ученых в обществе, тем более зажиточными они будут, тем умнее и нравственнее будет ребенок ученой женщины и тем больше вероятность, что они будут воспитаны как последователи ученых-матерей. Семья ученых часто развивается как человек, служащий государству и обществу, способный создать ценный имидж во внутренней и внешней сферах страны.

Литература:
[1] 2017 — 2021 йилларда Ўзбекистон Республикасини ривожлантиришнинг бешта устувор йўналиши бўйича Ҳаракатлар стратегияси // https://lex.uz/docs/3107036; Ўзбекистон Республикаси инновацион ривожланиш вазирлиги // https://lex.uz/docs/3431440; Илм-фанни 2030 йилгача ривожлантириш концепцияси https://lex.uz/docs/5073447; Инновацион ривожланиш вазирлиги илм-фан соҳасидаги аёллар учун махсус “Олима аёллар грантлари” https://mininnovation.uz/uz/competitions/1858.
[2] Uljaeva Shohistahon, Khamidov Khojiakbar, Kalkanov Eshmatboy, Urazalieva Gulshada, Normatov Otabek // Some Pages Development of Entrepreneurship in the Empire of Amir Temur // -Pp.5250-5253 https://www.ijeat.org/wp-content/uploads/papers/v9i1/A2951109119.pdf.
[3]Shohistahon Uljaeva, Kiyomiddin Nazarov, Gulshada Urazalieva, Gulnora Xudayberdieva // Some Features of Public Administration in the Empire of Amir Temur. Pp. 5254-5256. https://www.ijeat.org/wp-content/uploads/papers/v9i1/A2952109119.pdf.
[4] Uljaeva Shohistahon, Akilova Ugilkhon, Khatamova Rano, Zakirova Dilfuza, Elmuratova Shokhista. History of Medicine in the Epoch of Amir Temur and His Dynasty // International Journal of Soft Computing and Engineering, 2019. https://www.ijrte.org/download/volume-8-issue-3/
[5]Shohistahon Uljaeva, Azimov Khakimali, Khakimova Makhruya, Mamadaminova Bakhtigul, Turdiboyeva Maksuda. The Unani medicine history in Central Asia // International Journal of Soft Computing and Engineering, 2019. (Scopus Journal) https://www.ijrte.org/download/volume-8-issue-3/
[6] Uljaeva Shohistahon, Khakimova Makhruya, Turdiboeva Makhsuda, Botirova Khalima, Zakirova Dilfuza // The European Culture Under the Empire of Amir Temur // -Pp. 4653-4655. https://www.ijeat.org/wp-ontent/uploads/papers/v9i1/A2935109119.pdf
[7] Uljaeva Shohistahon Mamajonovna, Nosirkhodjaeva Gulnora Abdukaxxarovna, Azimov Khakimali Imomovich, Tadjibaeva Dilnovoz Ozodovna // A History of Historiography and some Sources of the Period of Amir Temur and Temurids. Pp. 4819-4823.  https://www.ijeat.org/wp-ntent/uploads/papers/v9i1/A2930109119.pdf
[8] Uljaeva Sh. Some Topical Issues of Ensuring Gender Equality in Science during the Construction of a New Uzbekistan. International Journal of Modern Agriculture, 2021. 10(2), 3928 – 3934; Uljaeva Sh., Nazarov Kh., Inagamova G.T., Gafurova G.G., Baxtiyorov L.X. “Diplomatic protocol ceremonies in the gardens of Amir Temur”, International Journal of Aquatic Sciences, 2021.- Pp.1510-1518.
[9] https://xs.uz/uzkr/post/otmga-khotin-qizlarni-qoshimcha-grant-asosida-qabul-qilish-tartibi-belgilanadi
[10] https://mininnovation.uz/uz/competitions/1858

 

 

 


რეკლამა